首页 / 工作动态

工作动态

华图有声——荣誉佳作:20世纪中文小说100强

2024-05-14

    二十世纪中文小说一百强是《亚洲周刊》于1999年6月仿效西方的“20世纪百大英文小说”而提出的二十世纪中文小说书单。该评选范围极广,从纯文学类到非文学类都有,颇具参考价值。
    百部世纪小说分别来自中国大陆、台湾地区和香港特别行政区,其中台湾小说占 1/4多,香港作家的作品占10部。
    鲁迅名著《呐喊》高踞榜首,为世纪之冠。
一代文豪为时代呐喊,渴望自由与光明的战歌
    《呐喊》这部短篇集诞生于五四运动及新文化运动的大背景之下,这部作品不仅是新文化运动的一面旗帜,更是鲁迅对封建旧礼教、旧思想开战的有力宣言。
    《呐喊》是鲁迅久富盛名的小说集,是中国现代小说的开山之作和扛鼎之作,包括其代表性文章《狂人日记》《孔乙己》《药》《阿Q正传》《故乡》《社戏》等。
    在鲁迅之前,中国小说史上还没有真正塑造农民形象的作品。鲁迅的真情始终倾注在农民身上,但他更着重于挖掘旧中国农民的精神残疾和国民性格中的奴性。
老舍先生京味小说的代表力作
    老舍以现实主义的笔法和悲天悯人的情怀,成功地塑造了祥子、虎妞等一批性格复杂、形象鲜明的艺术形象,在现代文学史上有着十分重要的地位。
    故事讲述二十世纪二十年代北京一个青年人力车夫的挣扎和不幸。命途多舛的祥子一心盼望拥有属于自己的洋车,却起起落落,经历坎坷,最终被黑暗的现实吞噬,成为“城市垃圾”。
    本书内容写实,呈现老北京风貌的同时,揭露了军阀混战时期底层人民的悲惨生活,表达了对劳动人民的深切同情。
再现“文学洛神”萧红墨迹斑驳的黄金时代
    萧红以她娴熟的回忆技巧、抒情诗的散文风格、浑重而又轻盈的文笔,造就了她 “回忆式”的传世之作。《呼兰河传》的字里行间,浸透着萧红对故乡无尽的思念和眷恋。
    “呼兰河就是这样的小城,这小城并不怎样繁华,只有两条大街,一条从南到北,一条从东到西,而最有名的算是十字街了。十字街口集中了全城的精华……”萧红用她细腻的笔触,将一个个平凡人的灵魂,镌刻在黑土地上的小城里,融进了生死离别悲欢的市井中。
    茅盾曾这样评价《呼兰河传》的艺术成就——它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
全面还原当时的官场众生相与晚清社会文化史
    王国维认为,《老残游记》足以与英国高水平的小说媲美;胡适为《老残游记》写过长文,称赞刘鹗写人写景的创新,以及成功地表达出“无形象的音乐的妙处”。
    《老残游记》是清末文学家刘鹗的代表作,晚清四大谴责小说之一。小说以江湖郎中老残的游历为线索,串联起晚清社会的一幅幅社会众生相,展开了对当时社会政治、经济、文化的全面书写。
    老残是作品中体现作者思想的正面人物,虽不入仕途,但他关心国家和民族的命运,同情人民群众所遭受的痛苦,是非分明,而且侠胆义肠,尽其所能,解救一些人民疾苦。
一代文豪对现实迷茫却仍探索希望的浅唱
    《彷徨》的写作时期,正值五四落潮,新文化运动阵营内部出现分化,整部小说集贯穿着对生活在封建势力重压下的农民及知识分子“哀其不幸,怒其不争”的关怀。
    此时鲁迅先生的心境已经产生了变化,处境也是“两间余一卒,荷戟独彷徨”。他一面因“成了游勇,布不成阵了”而“感到寂寞”“荒凉”,“一面总结过去的经验,寻找新的战友,部署新的战斗。”
    在这样的背景下问世的《彷徨》,比起其第一部小说集《呐喊》来,“技术虽比先前好一些,思想也似乎较无拘束,而战斗的意志却冷得不少。”
一部对中国官本位文化原生态刻画的跨世纪经典
    《官场现形记》是我国第一部在报刊上连载、直面社会而取得轰动效应的长篇章回小说,也是谴责小说的代表作,首开近代小说批判社会现实的风气。