首页 / 工作动态

工作动态

劳动节:幸福是奋斗出来的!

2021-04-30 华州区图书馆

 “把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”

近日,中国科学院自动化所一博士论文引发热议,2017年毕业于中国科学院大学的工学博士黄国平在论文致谢中回顾自己如何一路走出小山坳、和命运抗争的故事打动了大批读者。

“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前。二十二载求学路,一路风雨泥泞,许多不容易。如梦一场,仿佛昨天一家人才团聚过。”

很多读者觉得《致谢》“直抵人心”。这“直抵”的,正是作者黄国平那种“梅花香自苦寒来”,为追求幸福之梦而不屈不饶的奋斗精神所蕴含的强大力量!

 

习近平总书记曾这样阐释“奋斗”的深刻内涵:奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。

《诗经》中“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之。”歌唱的就是劳动之美。先民唯美的诗歌,历经千年风雨,依然振聋发聩。不管这个世界如何变换,唯有一个真理是永恒的,那就是:劳动改变世界,劳动者是最美的!

我们要牢牢铭记:幸福是奋斗出来的!奋斗的本质,就是劳动。劳动能够让我们拥抱幸福的未来。


《奋斗新时代》

新时代是奋斗者的时代;

只有奋斗的人生,才称得上幸福的人生。

      

扫一扫或长按二维码听全文

70年砥砺奋进,中华民族谱写了一部感天动地的奋斗史诗。

《奋斗新时代》是一部弘扬主旋律、激发正能量的散文随笔集,作者谈人生,谈世事,谈见闻,谈梦想,谈读书,谈勇气,作品以个人视角切入,感悟奋斗之于个人、国家、民族的非凡意义;作品持一种洞明达观的态度,一直或明或暗地告诉读者,只有奋斗的人生才是幸福的人生,才是有价值、有意义的人生。

所谓“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这部作品以“奋斗”为主题,奏响了自强不息、奋斗不止的强音,能够直抵人心,鼓舞人们在新时代凝神聚气,奋发前行。

新时代是奋斗者的时代,回顾过去我们无比自豪,面向未来我们充满信心。本书也是献给新时代奋斗者的华丽赞歌,正如作者在前言中所说:“致敬新时代勇敢的奋斗者!赞美新时代智慧的奋斗者!祝福新时代精诚的奋斗者!”

奔跑才有远方,幸福都是奋斗出来的。未来有机遇也有挑战,愿我们都有坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力。道阻且长,愿以梦为马,走向更远、更明亮、更光辉的未来。

回望千百年来人类不屈不挠、风雨兼程的岁月,无一不是一代代劳动者胼手胝足、筚路蓝缕,用勤劳的双手创造出来的。在所有人类活动中,唯有劳动能体现人的价值,也让一代代劳动者成就了自身的“美丽”。

《致谢》结尾黄国平写道:“理想不伟大,只愿年过半百,归来仍是少年,希望还有机会重新认识这个世界,不辜负这一生吃过的苦。最后如果还能做出点让别人生活更美好的事,那这辈子就赚了。”

每个人的生命只有一次,奋斗本身,就是一种幸福。