首页 / 工作动态

工作动态

清明节:“致敬英雄,缅怀先烈”

2021-04-02 华州区图书馆

 
继承革命传统,弘扬先烈精神,在新时代继续谱写人民美好生活新篇,是对先烈最好的祭祀和缅怀,但注重实质内容的纪念活动、祭祀仪式等亦必不可少。这种纪念既有利于承载人们对先烈的心灵追念,又有利于引导社会形成对先烈的尊崇风尚。在这个清明节,愿更多的人走进烈士陵园,为那些为今天的幸福生活奠基而牺牲的“无名”英雄们,扫墓凭吊,遥寄心香。英雄长眠无语,必在九泉含笑,而我们亦将有所不同。
1、《读者》
《读者》,原名《读者文摘》,创刊于1981年,是由读者出版传媒股份有限公司主管、主办的中文版半月刊物,1993年3月更名为《读者》。目前累计发行量已远超20亿册,稳居中国期刊排名第一,亚洲期刊排名第一,世界综合性期刊排名第四。被誉为“中国人的心灵读本”、“中国期刊第一品牌”。
特别推荐:《一个国家的英雄基因就这样生生不息》2021年第7期

这几天一直被英雄的故事感动着。“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”——这句话在平时听起来像心灵鸡汤,这时候才知道,“负重前行”有时需要付出生命的代价。“我站立的地方,就是中国”——这句话平日里听起来似乎很矫情,这时候才知道,有人不仅把这种“清澈的爱”写进日记里,更用血肉和生命去践行。那张开的双臂、那些行走的界碑,让我们热泪盈眶。
2、《环球人物》
《环球人物》杂志由人民日报社主管、主办,是国内发行量最大、最具权威性和影响力的综合时政类期刊之一。自2006年创刊以来,《环球人物》杂志凭借强大的采编能力,以及权威、细腻、朴实、生动的报道风格,成功策划报道了《习仲勋家族传奇》《2014年度人物彭丽媛》《朱镕基家事家风》《左宗棠新疆谋略》《被误读的林徽因》《吴秀波,“大叔”的美好时代》等一系列热销选题,受到各界读者广泛好评。
以人物记录时代,中国第一份具有全球视野的人物类期刊。以国内外政治、经济、社会、文化领域高端人物为报道对象,突出全球视野,强调时效性、权威性、可读性。
特别推荐:《戍边四烈士,青春铸就祖国界碑》2021年第5期
今年2月,戍边英雄的事迹公布后,有网友整理、发布了英勇牺牲的四位烈士的有关信息:
陈红军(1987年—2020年6月),甘肃省兰州市烈士陵园。
陈祥榕(2001年—2020年6月),福建省屏南县烈士陵园。
肖思远(1996年—2020年6月),河南省延津县烈士陵园。
王焯冉(1996年—2020年6月),河南省漯河市烈士陵园。
许多单位和个人第一时间来到英雄的墓碑前表达哀思。不少人奔赴几千里,只为向烈士致敬;也有人在网上下单,请快递小哥带上花束到墓碑前鞠躬、默哀。如今,烈士们的墓碑前摆满了鲜花。
3、《党建》
由邓小平同志亲笔题写刊名的《党建》杂志,由中央宣传部主管,是党中央办的关于党的建设的综合性党刊。20多年来,《党建》杂志以其权威性、指导性、针对性,受到各级党务工作者、宣传思想文化工作者和广大干部群众的欢迎。
《党建》杂志将进一步发挥优势,坚持正确政治导向、坚持党建特色、坚持新闻立刊、坚持文化品位,力求为各级党务工作者、宣传思想工作者和广大党员提供更具权威性的工作指导和更加丰富的精神食粮。《党建》杂志社还负责编辑发行为各级党委中心组学习服务的《学习活页文选》。
特别推荐:《狼牙山五壮士:五人三烈士,战史壮高风》2020年第9期
“视死如归本革命军人应有精神;宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。”这是当年晋察冀军区司令员兼政治委员聂荣臻为狼牙山五壮士纪念塔题的词,其中赞扬的,就是晋察冀军区一分区一团七连战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才5位英雄。他们为掩护群众和主力部队撤退,用生命和鲜血谱写了一曲英雄壮歌。
4、《文史博览·文史》
《文史博览·文史》杂志是以中国近现代史为主要内容的全国性文史月刊,自1960年创刊以来,始终坚持正确的舆论导向,以“亲历、亲见、亲闻”为特色和视角,记录和反映我国近现代史上的重大事件、人物故事及社会人生;追求内容的史实性、知识性、趣味性和可读性的有机统一;发挥人民政协文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能。
特别推荐:《毛泽东关注的革命烈士:宁死不屈》2020年第8期
1998年3月,中国干部教育协会,中共湘乡市委、湘乡市人民政府在湖南湘乡市东台山国家森林公国建起了“沈春农烈士纪念碑”。同年3月28日,湘乡市委、市政府举行了隆重的纪念大会和纪念碑揭碑仪式、纪念沈春农烈士英勇就义70周年,现在,“沈春农烈士纪念碑”已成为爱国主义教育基地,烈士的革命功绩永垂青史,烈士的革命精神将代代相传并发扬光大。鲜为人知的是,沈春农烈士是大革命时期受毛泽东“三个亲自”关注的不可多得的人物。
5、《党史纵览》
‍‍《党史纵览》融史料性、知识性、教育性、可读性为一体的面向大众的综合性党史宣传刊物,国内外公开发行。创刊20多年来,本刊坚持正确的办刊方向,广采博取、潜心探索、以史鉴今、求实存真,努力宣传党的光辉历史,努力贴近现实,贴近读者,刊物质量不断提高,被评为华东地区优秀党史期刊和安徽省优秀期刊,深受广大读者的青睐和好评。
特别推荐:《不怕牺牲 敢于斗争打破美军不可战胜的神话》2020年第10期
1950年6月,朝鲜内战爆发。美国杜鲁门政府悍然派兵进行武装干涉,发动对朝鲜的全面战争,并不顾中国政府多次警告,越过三八线,直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,出动飞机轰炸我国东北边境城市和乡村,把战火烧到了新生的中华人民共和国国土之上。在此危急关头,应朝鲜党和政府的请求,中共中央、毛泽东高瞻远瞩,审时度势,毅然决然地作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。